Отношения собственности. Бремя собственности

Отношения собственности — это система отношений между субъектами собственности по поводу присвоения и отчуждения объектов собственности, а также отношения по поводу формирования и развития объекта собственности. 

Отношения собственности выступают как субъект-субъектные отношения, так и субъект-объектные. Не существует только объект-объектных отношений в силу неодушевленности по большей части самих объектов собственности. Примерами субъект-объектных отношений являются отношения, реализуемые формулами «менеджер  управляемый объект», «оценщик — оцениваемый объект» и т.д. Это также подтверждается существованием вещных прав как отношений субъекта права к вещи.

Право собственности допускает как субъект-субъектные отношения (поскольку выражает абсолютное и исключительное (защищаемое) право по отношению к любой крутой стороне субъекту), так и субъект-объектные отношения, реализующиеся через правомочия владения (объектом), использования (объекта, а не конкурирующего субъекта) и распоряжения (объектом, например его продажа).

Субъект-субъектные отношения регламентируются гражданским законодательством РФ. Субъект-объектные отношения отражаются в обязанностях, которые должен исполнять субъект собственности по отношению к объекту собственности. 

Это:

  • бремя содержания и ответственность за риск порчи объекта;
  • расходы по ремонту и охране имущества;
  • своевременные выплаты имущественного налога;
  • рациональное использование объекта в соответствии с его целевым назначением;
  • применение при его использовании природоохранных технологий;
  • недопущение ухудшения экологии при использовании объекта и др. Бремя собственности, о котором говорится в действующем законодательстве, является важнейшей чертой отношений собственности.

Бремя содержания имущества и риск случайной гибели имущества полностью лежат на собственнике имущества, если иное не оговорено законом или договором.

В отношении собственности тесно переплетаются «благо» обладания имуществом и получения доходов от его использования и «бремя» несения связанных с этим расходов по содержанию, ремонту и охране своего имущества, по уплате налогов, а главное — принятие риска возможных потерь от неумелого или нерационального ведения дел, вплоть до возможного разорения. В этом смысле собственность действительно обязывает владельца быть компетентным организатором производства и расчетливым коммерсантом, а сочетание «блага» и «бремени» характеризует его положение как подлинного хозяина своего имущества Статьи 210 и 211 ГК РФ говорят о том, что «бремя содержания имущества», «риск случайной гибели имущества» полностью лежат на собственнике имущества, если иное не оговорено законом или договором.

Независимая экспертиза Рязань - это Ваш поисковый запрос?

Как бремя содержания имущества, так и риск собственник может переложить на других лиц в соответствии с законом или договором. Например, в ряде арендных договоров на арендатора возлагаются обязанности не только содержания и проведения ремонта арендуемого объекта, но и страхования рисков возможного нанесения  ущерба арендуемому имуществу.

Одним из обобщающих признаков имущественных отношений является возможность их выражения в форме денежного эквивалента.

Особый интерес для оценки представляет титульное имущественное право — право собственности.