Оспаривание сделки

Оспаривание сделки

Оспаривание сделок с недвижимостью

Как известно, нет ничего хуже чем остаться без собственного жилья, а при нынешней дороговизне квартир – фактически потерять всякую надежду на дальнейшую нормальную жизнь. Проблема оспаривания сделок с недвижимостью очень актуальна, не секрет – квартиры/загородные дома/дачи – лакомый кусок для различного рода “дельцов”, масса людей желают сделать свою жизнь лучше за счет Вас и Ваших квадратных метров.

Оспаривание сделок, в контексте данной статьи, предполагает, что сделка уже совершена – т.е. документы подписаны (например: Предварительный договор купли-продажи, Соглашение о задатке/авансе, сам договор купли-продажи или дарения/ ренты), но она может быть уже как зарегистрирована (тогда Ваше положение становится крайне затруднительным), или документы подписаны, но на регистрацию еще не подавались – тут положение лучше, но это не отменяет перспектив остаться в итоге без всего …

В случае если Вас обманули, или Вы посчитали что сделка нарушила Ваши права и интересы – варианта развития событий всего два.

Первый. Те, кто Вас обманул, ввел в заблуждение или иным образом оказал на Вас воздействие для получения Вашей недвижимости, но в силу обстоятельств:

  • не смог зарегистрировать переход права собственности на себя (регистрация всех сделок с недвижимостью сейчас производится в Росреестре – по старому в Регистрационной Палате);
  • Вы написали на них в правоохранительные органы и ими была приостановлена регистрация сделки;
  • Вы подписали не все документы по сделке – у злодеев не хватает документов для подачи на регистрацию;
  • Вы отменили выданную Вами доверенность на регистрацию сделки, они сами идут в суд и подают на Вас иск. Суть иска заключается в обязании Вас либо возвратить все что получили по сделке в двойном размере, плюс оплатить их расходы и потери, либо об обязании Вас продать на оговоренных условиях Ваши метры, и ко всему прочему – обязании Росреестр по имеющимся документам зарегистрировать право собственности на них.

Второй. Вы, решив что с Вами поступили нечестно и оговоренные при заключении сделки условия не соблюдены:

  • Вы не получили деньги, или получили их в меньшем объеме;
  • Вас обманом принудили подписать договор купли-продажи/дарения;
  • не соблюдаются условия договора ренты/пожизненного иждивения – Вам не помогают, да еще хотят выкинуть из квартиры,
  • и иные случаи.

Вы сами идете в суд за защитой Ваших прав, прося суд расторгнуть сделку.

Как оспорить сделку

Гражданское законодательство направлено на защиту прав всех участников оборота. Вот почему в качестве одной из мер защиты закон позволяет оспорить сделку и самим ее участникам, и даже тому лицу, которое не является стороной сделки, но считает, что она нарушает его права.

Есть несколько оснований, по которым суд может признать сделку недействительной (в данной рекомендации рассматриваются те основания, которые могут привести к недействительности сделки, заключенной в рамках предпринимательской деятельности). На некоторые из этих оснований может сослаться любое лицо, у которого есть в этом заинтересованность (это касается случаев, когда закон говорит, что сделка, заключенная с такими-то нарушениями, является ничтожной). На другие основания могут сослаться только те лица, которым закон прямо это разрешает (это касается так называемых оспоримых сделок). Такие правила содержит п. 2 статьи 166 Гражданского кодекса РФ.

Заказывайте оценку недвижимости в Рязани в фирме ООО "Эксперт".